top of page

Лукия, сщмц.

26 декабря

Мученица Луки́я Сиракузская, дева

Част. св. мощ. (Номер в мощевике: 7)



Дни памяти

26 декабря

Житие Ро­дом из Си­ра­ку­зы. В бла­го­дар­ность за ис­це­ле­ние ма­те­ри при гро­бе св. му­че­ни­цы Ага­фии (па­мять 5/18 фев­ра­ля) в Ка­та­нах она раз­да­ла все свое име­ние бед­ным и да­ла Гос­по­ду обет дев­ства. Узнав об этом, же­них ее до­нес на Лу­кию, что она хри­сти­ан­ка. Свя­тую осу­ди­ли на по­ру­га­ние, но Гос­подь при­дал та­кую тя­жесть ее те­лу, что мно­же­ство лю­дей не мог­ло ее сдви­нуть с ме­ста. То­гда св. Лу­кию об­ло­жи­ли хво­ро­стом и за­жгли боль­шой ко­стер, но пла­мя ни­сколь­ко не вре­ди­ло ей. Прон­зен­ная в гор­тань ме­чом, св. му­че­ни­ца Лу­кия окон­чи­ла свой по­двиг, по­стра­дав за Хри­ста в 304 г.


https://azbyka.ru/days/sv-lukija-sirakuzskaja


Мученичество Лукии Сиракузской.


Миниатюра из Минология Василия II; 1-я четв. XI в.).


Святая Лукия жила в Сиракузах и происходила из знатной семьи. Однажды она вместе с матерью, 4 года страдавшей от кровотечения, отправилась на поклонение мощам мученицы Агафии в Катану (ныне Катания). Они просили святую об исцелении, и та услышала их молитвы. Явившись Лукии, Агафия назвала ее «девой Божией» и предрекла, что она угодит Богу, сохранив девство и приняв мученический подвиг. Св. Лукия расторгла помолвку и уговорила мать раздать все имение убогим и нищим. Разгневанный жених донес градоначальнику Пасхазию, что Лукия христианка. Дева была схвачена и приведена к правителю. Видя ее твердость в вере, тот велел св. Лукии принести жертвы идолам, а если откажется, отдать ее на поругание в блудилище, где она будет подвергаться насилию до тех пор, пока не умрет. Но когда Пасхазий приказал вести Л. на бесчестие, никто не мог сдвинуть ее с места. Хотя деву опутали веревками, за которые тянули несколько пар волов, она стояла «непоколебимо как гора». Градоначальник приказал развести вокруг Лукии громадный костер, но она, призывая в молитвах Христа, осталась невредима. Тогда Пасхазий велел обезглавить св. Лукию. Перед смертью мученица предсказала, что скоро гонители христиан Диоклетиан и Максимиан будут посрамлены и в Церкви водворится мир. В латинском Мученичестве Пасхазий приказал пронзить св. Лукии сердце и удалился в свой дворец. Смертельно раненная святая поучала собравшийся народ. В этот момент из Рима пришел указ арестовать Пасхазия за многочисленные злоупотребления. Скованного градоначальника повели на суд мимо мученицы, которая оставалась живой до тех пор, пока не пришел священник и она не причастилась Св. Таин. После этого св. Лукия предала свою душу Господу. Обычно смерть св. Лкуии датируют 303 или 304 г., однако некоторые исследователи считают, что она была казнена в 307 или в 310 г. на основании пророчеств мученицы: «Диоклетиан потерял власть, Максимиан сегодня умрет, и Церкви скоро будет дарован мир» (Диоклетиан отрекся от власти в 305, Максимиан скончался в 310, а Никомидийский эдикт, легализовавший христианство, был издан в 311). Колонна, у которой претерпела мученичество св. Лукия, находится внутри церкви Санта-Лучия-фуори-ле-Мура. Справа из пресвитерия лестница ведет в восьмигранное полуподземное помещение, называемое Капелла-дель-Сеполькро-ди-Санта-Лучия, где она была похоронена. Под остальной частью церкви и под примыкающими к ней монастырскими постройками расположены катакомбы III в.


Почитание святой Лукии. Самым ранним свидетельством почитания св. Лукии является обнаруженная в катакомбах Сан-Джованни в Сиракузах надпись кон. IV -- нач. V в., в которой говорится о том, что некая Евския скончалась на праздник святой Лукии. Из письма свт. Григория Великого, папы Римского, известно, что во 2-й пол. VI в. в Сиракузах существовал посвященный св. Лукии монастырь. В кон. VI в. почитание св. Лукии распространилось в Риме, здесь ей были посвящены ораторий рядом с гостиницей Анихий (лат. Anichiorum от греч. ᾿Ανίκιος) и монастырь. Свт. Григорий Великий добавил в число поминаемых в каноне службы святых имена святых мучениц Агафии и Лукии. В VI в. имя святой Лукии было включено в каноны Милана и Равенны, а ее изображение присутствует на мозаиках Сант-Аполлинаре-Нуово (60-е гг. VI в.). Также имя святой было внесено в Григория Сакраментарий, а впоследствии в календари и Мартирологи (например, в малый Римский Мартиролог середины IX в.). К святой Лукии обращались за помощью от глазных болезней. Святая с древности считается покровительницей Сиракуз. В день ее памяти на Сицилии готовили кутью и кормили бедных выпечкой, которая называлась «глаза святой Лукии». Помимо Италии праздник святой Лукии торжественно отмечался и в других странах Европы. Из-за календарной близости к зимнему солнцестоянию день памяти святой Лукии в Скандинавии стал отмечаться как праздник света и сопровождаться шествиями с зажженными свечами (имя Лукия происходит от лат. lux -- свет). В 1-й четверти VIII в. сполетийский герцог Фароальд II (703--724) во время похода на Сицилию увез мощи святой Лукии из Сиракуз. Они были помещены в Корфинии (близ совр. Корфинио, обл. Абруццо). Между 970 и 972 гг. еписклоп Мецский Теодорих, сопровождавший в Италии своего двоюродного брата императора Оттона I, перенес их в Мец. В 1042 г. рука мученицы была подарена императору Генриху III для монастыря Лютбург. Согласно другой версии, в 1038 г. мощи св. Лукии увез в Константинополь византийский военачальник Георгий Маниак, а после захвата ККонстантинополя крестоносцами в 1204 г. дож Энрико Дандоло отправил их в Венецию, где они хранились в церкви Сан-Джорджо-Маджоре, в 1280 г. в церкви Санта-Лучия у начала Большого канала, а в 1860 г. в церкви пророка Иеремии. В 1513 г. венецианцы подарили французскому королю Людовику XII главу св. Лукии, которая была помещена в кафедральном соборе Буржа. Однако другие источники утверждают, что хранящаяся в Бурже глава была привезена из Рима, куда она попала из Корфиния, где осталась основная часть мощей.

Лукия, сщмц.
bottom of page