Лукия, сщмц.
26 декабря
Мученица Луки́я Сиракузская, дева
Част. св. мощ. (Номер в мощевике: 7)
Дни памяти
Житие Родом из Сиракузы. В благодарность за исцеление матери при гробе св. мученицы Агафии (память 5/18 февраля) в Катанах она раздала все свое имение бедным и дала Господу обет девства. Узнав об этом, жених ее донес на Лукию, что она христианка. Святую осудили на поругание, но Господь придал такую тяжесть ее телу, что множество людей не могло ее сдвинуть с места. Тогда св. Лукию обложили хворостом и зажгли большой костер, но пламя нисколько не вредило ей. Пронзенная в гортань мечом, св. мученица Лукия окончила свой подвиг, пострадав за Христа в 304 г.
https://azbyka.ru/days/sv-lukija-sirakuzskaja
Мученичество Лукии Сиракузской.
Миниатюра из Минология Василия II; 1-я четв. XI в.).
Святая Лукия жила в Сиракузах и происходила из знатной семьи. Однажды она вместе с матерью, 4 года страдавшей от кровотечения, отправилась на поклонение мощам мученицы Агафии в Катану (ныне Катания). Они просили святую об исцелении, и та услышала их молитвы. Явившись Лукии, Агафия назвала ее «девой Божией» и предрекла, что она угодит Богу, сохранив девство и приняв мученический подвиг. Св. Лукия расторгла помолвку и уговорила мать раздать все имение убогим и нищим. Разгневанный жених донес градоначальнику Пасхазию, что Лукия христианка. Дева была схвачена и приведена к правителю. Видя ее твердость в вере, тот велел св. Лукии принести жертвы идолам, а если откажется, отдать ее на поругание в блудилище, где она будет подвергаться насилию до тех пор, пока не умрет. Но когда Пасхазий приказал вести Л. на бесчестие, никто не мог сдвинуть ее с места. Хотя деву опутали веревками, за которые тянули несколько пар волов, она стояла «непоколебимо как гора». Градоначальник приказал развести вокруг Лукии громадный костер, но она, призывая в молитвах Христа, осталась невредима. Тогда Пасхазий велел обезглавить св. Лукию. Перед смертью мученица предсказала, что скоро гонители христиан Диоклетиан и Максимиан будут посрамлены и в Церкви водворится мир. В латинском Мученичестве Пасхазий приказал пронзить св. Лукии сердце и удалился в свой дворец. Смертельно раненная святая поучала собравшийся народ. В этот момент из Рима пришел указ арестовать Пасхазия за многочисленные злоупотребления. Скованного градоначальника повели на суд мимо мученицы, которая оставалась живой до тех пор, пока не пришел священник и она не причастилась Св. Таин. После этого св. Лукия предала свою душу Господу. Обычно смерть св. Лкуии датируют 303 или 304 г., однако некоторые исследователи считают, что она была казнена в 307 или в 310 г. на основании пророчеств мученицы: «Диоклетиан потерял власть, Максимиан сегодня умрет, и Церкви скоро будет дарован мир» (Диоклетиан отрекся от власти в 305, Максимиан скончался в 310, а Никомидийский эдикт, легализовавший христианство, был издан в 311). Колонна, у которой претерпела мученичество св. Лукия, находится внутри церкви Санта-Лучия-фуори-ле-Мура. Справа из пресвитерия лестница ведет в восьмигранное полуподземное помещение, называемое Капелла-дель-Сеполькро-ди-Санта-Лучия, где она была похоронена. Под остальной частью церкви и под примыкающими к ней монастырскими постройками расположены катакомбы III в.
Почитание святой Лукии. Самым ранним свидетельством почитания св. Лукии является обнаруженная в катакомбах Сан-Джованни в Сиракузах надпись кон. IV -- нач. V в., в которой говорится о том, что некая Евския скончалась на праздник святой Лукии. Из письма свт. Григория Великого, папы Римского, известно, что во 2-й пол. VI в. в Сиракузах существовал посвященный св. Лукии монастырь. В кон. VI в. почитание св. Лукии распространилось в Риме, здесь ей были посвящены ораторий рядом с гостиницей Анихий (лат. Anichiorum от греч. ᾿Ανίκιος) и монастырь. Свт. Григорий Великий добавил в число поминаемых в каноне службы святых имена святых мучениц Агафии и Лукии. В VI в. имя святой Лукии было включено в каноны Милана и Равенны, а ее изображение присутствует на мозаиках Сант-Аполлинаре-Нуово (60-е гг. VI в.). Также имя святой было внесено в Григория Сакраментарий, а впоследствии в календари и Мартирологи (например, в малый Римский Мартиролог середины IX в.). К святой Лукии обращались за помощью от глазных болезней. Святая с древности считается покровительницей Сиракуз. В день ее памяти на Сицилии готовили кутью и кормили бедных выпечкой, которая называлась «глаза святой Лукии». Помимо Италии праздник святой Лукии торжественно отмечался и в других странах Европы. Из-за календарной близости к зимнему солнцестоянию день памяти святой Лукии в Скандинавии стал отмечаться как праздник света и сопровождаться шествиями с зажженными свечами (имя Лукия происходит от лат. lux -- свет). В 1-й четверти VIII в. сполетийский герцог Фароальд II (703--724) во время похода на Сицилию увез мощи святой Лукии из Сиракуз. Они были помещены в Корфинии (близ совр. Корфинио, обл. Абруццо). Между 970 и 972 гг. еписклоп Мецский Теодорих, сопровождавший в Италии своего двоюродного брата императора Оттона I, перенес их в Мец. В 1042 г. рука мученицы была подарена императору Генриху III для монастыря Лютбург. Согласно другой версии, в 1038 г. мощи св. Лукии увез в Константинополь византийский военачальник Георгий Маниак, а после захвата ККонстантинополя крестоносцами в 1204 г. дож Энрико Дандоло отправил их в Венецию, где они хранились в церкви Сан-Джорджо-Маджоре, в 1280 г. в церкви Санта-Лучия у начала Большого канала, а в 1860 г. в церкви пророка Иеремии. В 1513 г. венецианцы подарили французскому королю Людовику XII главу св. Лукии, которая была помещена в кафедральном соборе Буржа. Однако другие источники утверждают, что хранящаяся в Бурже глава была привезена из Рима, куда она попала из Корфиния, где осталась основная часть мощей.